вторник, 22 сентября 2009 г.

Лонгчжэнь. День нового возраста

Встали в полумраке, вылезли из-под теплых шелковых одеял  (под ними как-то не ощущаешь, что за пределами дощатой избушки около  +5) и вывалились полным составом на веранду наблюдать восход солнышка. Наблюдение восхода - одна из народных китайских традиций, и мы, конечно же, не могли упустить случая. Да и дни коротки.
(фото - Елена)
Холодно, однако. Горы все же - тыща метров над уровнем моря. Ну да ничего, скоро взошло солнышко и стало не просто тепло, а более того.
А кругом до самого солнца простиралась такая красота, что дух захватывало.
(картинка большая)
И самое главное: вся эта красота создана человеческими руками, вот что потрясает.
Каждая зеленая ступенька этой долины засажена  рисом руками местных жителей (я уже говорила, что сюда трактор не проходит?).
Для хорошего начала дня мы вскарабкались на верхнюю горушку, но она еще была необлагорожена, долины с нее было не видать и стоило поверить нашей проводнице, что там нет ничего интересного. Действительно - лес и лес.
И проголодавшись,спустились в "самый верхний приют" - позавтракать и пуститься в дальнейший путь.
С этой стороны видно и устройство удобств, и кухни, и прачечной - все очень аккуратно и ни в малейшей степени не автоматизировано. Вот вода - да, вода здесь есть, в том числе и горячая.
Местные жительницы, провожатые по горам, завтракали по соседству с нами, очень скромно:
 Чрезвычайно живописные наряды позволяют им не теряться на фоне террас.
 (фото Ирины и Антона)
Наша проводница (имя звучало как-то слегка похоже на "Тимбота", с  красивым перепадом звуков в середине), как и обещала накануне, повела нас в обход долины, по самым красивым местам.
 То и дело останавливалась, следя, чтоб никто не сверзился с тропинки, не заблудился, свернув не туда, и вообще заботилась о варварах, выбирая пологие и удобные пути (хорошо, что нам в основном нужно было вниз, а не наоборот).
(за фото спасибо Ирине)
А мы старались научиться ходить по каменным тропкам так же легко и стремительно, как она. И почти научились, с учетом разницы в росте и весовых категориях :)
Мы шли через бамбуковые рощи, останавливаясь у ласково журчащих водопадиков.
То за поворотом, то прямо под ногами возникали небольшие поселения, беседки, навесы для пережидания дождика и хранения инвентаря, а заодно и для любования природой.
Миновали еще пару поселений-деревенек, прилепившихся к склону горы,
 (фото - Елена)
вышли на "точку 3" долины и - начали спуск.
 Крутющие лестницы (вовсе не такие, как те, по которым подымались накануне) не позволяли даже отвлекаться как следует на окружающую красоту.
 Немногочисленные встречные были порядком запыхавшимися, но один пожилой китаец, несмотря на усталость, отразил наше наречие и... поздоровался по-русски, прибавив "Москва - хорошо!" Мы не возражали, и даже были рады.
Головокружительный спуск продолжался около двух часов: неторопливо так, ножками топ, топ. Цель путешествия - деревня у выхода из долины - казалась очень близкой, вероятно, по прямой она была не более чем километрах в пяти (один из них - вниз).
 По дороге на некоторых террасах убирали урожай, а на других наоборот, только пробивались ростки.
 Полоски риса перемежались чем-то вроде калл или филодендронов, ручейки, переливающиеся по ступеням с самого верха, превратились в нормальную такую речку в деревне,
  над головой стояло почти в зените солнышко и ноги все отчетливее давали о себе знать.


 Выйдя на стоянку транспорта у деревни, мы убедились в том, что рейсовый автобус уже ушел,
 зато прямо рядом стоит и дожидается нас маршрутка мест на десяток. Водитель любезно подбросил нас прямо до Гуйлиня и выгрузил на околовокзальной площади "в рабочий полдень".

Комментариев нет:

Отправить комментарий