суббота, 26 сентября 2009 г.

Дом Гуань Инь южных морей

Ранним утром (примерно в полшестого), услыхав, что паром сделал где-то остановку, мы в панике скатились с коек и чуть было не выскочили на берег.
Спасибо работникам парома - удержали нас от непоправимой ошибки. 
Сидели, наблюдали проплывающие мимо островки, плавсредства, которых было как на улице Ленина трамваев, и утренний океан. И прибыли мы на остров только к 8 утра. 
 Сползаем с парома. Фото Ирины
И встретили нас весельем и радостью, и попросили денег за вход.  
Немало. Ну как было не дать? Не плыть же обратно несолоно хлебавши. Дали, конечно. Пусть буддисты радуются.
Вошли.
Не остров - а сплошная благодать.  Солнца нет, но очень светло кругом.
 У ворот скульптурная группа поклоняющихся Гуань Инь. 
А сама она - на холме на южном мысу острова.
Всюду путеводительные таблички (фото Ирины и Антона)
За воротами нас отловил какой-то мужик внешностью в точности Фредди Крюгер, и пригласил поселиться у него. А мы не были против, и вскоре уже топали в горку мимо апельсиновых дерев и рыбных лотков, 
 (фото Елены)
домиков о двух этажах и колодцев. 
 Прачечная под открытым небом (фото Елены)
Домики, вероятно, предназначаются для жизни хозяев и их семей, но кто знает, где они живут на самом деле - шесть комнаток сдаются гопоте вроде нас, и остается коридор-холл и пристройка-кухня.
Хозяин накормил нас завтраком-обедом с "живого меню".
А мы пошли поклониться Гуань Инь южных морей. Выглянуло солнце, освещая пейзаж перед глазами ее, и вся тысяча ликов ее благосклонно взирала на пришельцев, нюхая вонючие палочки и свежие лотусы, слушала блямк колокола (нет, никакой не звон, как можно было бы предположить) и негромкие молитвы верующих. Святилище формата сравнимого с Родиной-матерью в Сталинграде, но посвященное не смерти, власти и выживанию вопреки всему, а торжеству жизни, ну и вообще чуждая религия часто кажется привлекательнее той, в которой воспитан. Может быть, оттого, что к нам никто ен приставал с требованиями "надеть-снять-шапки-юбки" и прочей подобной ерундой, а про обувь мы и сами были в курсе, мыс с монастырем и пещерой, в которой витал дух Будды, казался нам необычайно умиротворяющим местом. И получив массу удовольствия в маленьком ландшафтном парке с беседкой, мостиками, храмами и ревущими внизу волнами великого океана, мы направились далее, в сторону пляжа.
Купание в великом океане собрало возле этих диких туристов целую толпу китайцев. Пляж размером километра полтора, мы в самом дальнем углу, а они - подошли поближе, долго наблюдали, о чем-то тихо переговариваясь. И наконец, парень разделся и решительно кинулся в волны высотой метра три. Наше предупредительное "Очки сыми, болван!" он то ли не понял, то ли игнорировал :) вернулся без очков, само собою. А мы, как следует покачавшись на волнах (за линией прибоя, там, где просто хорошо), развлекались строительством замков из песка и прочими детскими забавами, пока не подсохли настолько, что соль выступила на коже. Как следует утомившись, отправились гулять и в поисках еды.
На острове все очень близко. Пляж, до которого можно добираться полчаса по дороге пешком, или двадцать минут с помощью автобусов, оказался в 10 минутах ходьбы от домика, в коем мы поселились, через парк. Да, на острове нет леса - только парки разной степени прорезанности тропинками, висячими деревянными дорожками и лестницами (куда же без них). Вдоль узкой дороги, по которой следуют автобусы с торопливыми экскурсантами, уложены деревянные тротуары над крутыми обрывами, а между дорожкой и тротуаром цветут безвременники. Под ногами - пропасть, из нее растут разнообразные дерева, названия которым я не всем знаю, и незнам откуда разносится тихая музыка. Приглядевшись, обнаружили ее источники.
По дороге встречались оазисы с мертвой и живой водой, хранимые духами, скрытые среди огромных деревьев и за стеной с фигурными окнами.
(Источник бессмертных)
И храмы-библиотеки на обрыве над прибоем, тихие и безлюдные. И опять же почти безлюдные монастыри, с окрестными парками-огородами.
Встречные группы паломников пялились на нас вовсю, но ни разу не словила я во взглядах осуждения или недовольства, хотя мы, конечно, сильно на них непохожи.
Побродив часок-другой по тропам, вызывающим ассоциации с райским садом и каким-то квестом, вышли к стене, окруженной густым лесом. Через ворота в стене попали в средневековый городок... "Вот тут-то мы и пообедаем", - решили тут же, и вполне вовремя. В центре городка - храм, поросшие лотосами пруды, тихая красота, которую не портят даже кучи народу. В одну сторону от центра - выход на автостанцию, в другую - горка с современными строениями, как-то: почта, банк, рестораны, гостиницы,.. В третью - откуда, собственно, мы и пришли - торговые ряды, маленькие лавочки, забегаловки и мастерские. Там, где торгуют обычные люди, торговаться можно и получается, а вот где за прилавком стоят монахи - уже нет. Правила у них такие, что ли. И четки, и жемчуга, и всякая этномелочь там обретает особую прелесть.
Пообедав на горке в ресторанчике (все равно вышло недорого и вкусно) и обойдя весь городок, вышли тем же путем, что вошли, прямо как нечистая сила. Но по дороге остановились в одной из забегаловок выпить хорошего чаю, а пока ждали его - отвлеклись на соседние лавочки. Там оказалась мастерская по обработке местного полосатого ониксообразного камня, мастер сам стоял за прилавком и включал для нас, любопытных импортных теток, свет в витринах. И конечно же, мы выбрали по нашейному камушку, за любезность продавца и очарование места. И направились почивать, ибо темнело стремительно.
Цикады на острове заменяются монахами, распевающими вовсю из придорожных камушков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий