понедельник, 21 сентября 2009 г.

Guilin - Longji

Утром мы спешили на автобус до рисовых гор, поэтому, конечно, пошел дождик. Дождик в китайском городе – дивное зрелище.
Становится понятным многое виденное, но не понятое ранее. Например, широкие и длинные накидки на маленьких аборигенах закрывают целиком не только человека, но и самокат мотоцикл. Или штыри, возвышающиеся в центральной части рулевого узла велосипеда – на них зонтики крепятся. И просто крупные, и сложной формы.
Гаишник рулит, стоя под зонтиком – в самом деле, какой смысл мокнуть?

Красота окружающей автобус среды довольно надежно скрыта туманом и дождевыми каплями на стекле, 
однако двигались сначала довольно шустро, минуя знаки опасности.
и, наконец, на подъеме к перевалу автобус вдруг встал в хвост длинной очереди, которая изгибалась и исчезала впереди за поворотом дороги.
Кто куда, а мы вылезли и направились прямо вперед.
 (фото - Елена)
По дороге интересовались жизнью аборигенов и натуральным хозяйством.
 Заглянули в этот домик.

Увидали цветущие олеандры и первые рисовые терраски,
облака начали подниматься с земли, предвещая неплохое продолжение.
Куры мирно пасутся среди кирпичей и золы в очаге в хозяйской части дома.
 Рисоуборочная в разгаре.
А впереди - оползень. Пласт глины, размокший от дождя, сполз со склона, и перекрыл почти всю дорогу. По краешку, аккуратно, шепотом, через узкое место пролезают машины, грузовики, автобусы, тихонько, поодиночке. В то же самое время специальные бригады разбирали завал на дороге. Никто не пострадал, никто особенно не нервничает, все занимаются своим делом.
Изучив обстановку и перспективы, вернулись к автобусу как раз вовремя – и вскоре уже медленно проползали по узкой тропке, а затем продолжили путь.
Автобус был рейсовый, поэтому довез нас до какой-то деревни в горах над речкой, и высадил там на автостанции. Стремительно перебежав в другой автобус, тоже рейсовый, но поменьше, мы продолжили путь.
Кругом кипела вполне деревенская жизнь, а внизу бурлила река.
Здесь мы впервые увидали настоящую местную жительницу на работе.
 (фото - Елена)
И проехали еще пару местечек, которые были бы великолепны, если б их не пришлось раглядывать сквозь мокрое запотевшее стекло.
И, наконец, повернули вверх, по очень красивой дороге вдоль речки в глубоком ущелье.

Кое-где речку пересекали населенные мосты.
 (фото - Елена)
По дороге у какого-то здания автобус остановился, в него зашла кондукторша и попросила всех приобрести билеты «на рисовые горы» (то есть мы ее так поняли). Приобрели, а куда было деться. Билетик оформлен в виде погашенной почтовым штемпелем с текущей датой открытки, на которой можно написать адрес и несколько приветственных слов, и отправить ее прямо с местной почты друзьям и родственникам. 
На корешке билета – карта-схема местности (ну очень схематичная, практически «для врагов»).
За изучением билетов и сравнением их с местностью извилистая дорога (узкая, в две полосы, но ровная, аккуратно размеченная и оборудованная и сетками на откосах и стенками из бетона, и зеркалами на поворотах) как-то быстро привела ко въездной площадке,
где было прохладно и вовсю шла торговля. Конечно же, дамы приобрели по шарфику - разных цветов, кому какой понравился. Большой, тонкий и теплый шарф цветов побежалости сильно помог мне в походе. Нас окружили местные жительницы с заплечными корзинками и, наперебой предлагая свои услуги, проводили к воротам.
(фото Ирины) 
Вот мы и рядом с аутентичными рисовыми горами, но еще не знаем, что нас ждет.
(продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий