понедельник, 12 апреля 2010 г.

Салфетка 3. Том Ям

Тайский острый суп Том Ям - блюдо достаточно непривычное для европейца как по вкусу, так и по "способу употребления".
Мы привыкли, что суп - "съедается" весь. Хотя это тоже не совсем так - например, лавровый лист из супа мы не едим. Но это только лавровый лист, "специя", не суп. Его мало и на нем не  заостряется внимание. В Том Яме  "несъедаемые специи" составляют примерно половину гущи.
В них входят:
- стебли бамбука (отрезки ствола миллиметров 8 в диаметре и сантиметра 3-4 длиной);
- срезы корня имбиря;
-  лемонграсс;
- отрезки стручков перца чили (сантиметра по полтора);
- четвертинки луковицы репчатого лука (некоторые, возможно, отнесут его к съедобным компонентам).
А что же тогда вообще едят в этом супе? Ну в первую очередь "жидкое". Пряный отвар всех этих специй, в который, кроме того, порой добавляется кокосовое молоко. А из гущи:
- то, с чем собственно и сварен суп (это могут быть морепродукты, или курица, или свинина);
- помидоры;
- зелень.
Как видно из списка, список "несъедобных" составляющих длиннее списка съедобных.
Хотя в туристских путеводителях Том Ям назван "супом" (и многие отдыхающие его так и заказывают) он не является самостоятельным блюдом. "Еда" в тайской кухне одна - рис, все остальное, условно говоря, "соусы". И "суп" Том Ям - тоже. Отсюда и столь пугающая европейцев его острота.
Как едят местные? Во-первых, очень редко "в одиночку", это считается не слишком приличным. Обычно приходит компания, которая на свой столик заказывает ("еду") рис - на каждого, и одно или несколько блюд - на столик. После чего каждый намешивает себе в тарелке с рисом желаемый состав, используя блюда с центра стола. Например, поливает рис "жижей" Том Яма и вытаскивает из этой общей миски какое-то количество морепродуктов, помидор и зелени.  Если в центр стола заказан не только Том Ям, но и что-нибудь напоминающее наше "второе" (тушеные овощи, креветки, мясо), оно тоже может быть добавлено в "смесь" по вкусу.
По моим прикидкам, одна порция Том Яма приходится на двоих-троих едоков (иначе жидко получится). Но поскольку я ел один, то выкручивался следующим образом: сначала смешивал рис с желаемым количеством отвара, добавлял туда съедобную гущу. У меня оставалось еще две трети отвара, который я выхлебывал фарфоровой ложечкой, изображая дракона (остро в такой концентрации). Слегка продышавшись и вытерев пот со лба (остро, но полезно, особенно если перекупался и слегка простыл) принимался за готовое блюдо на основе риса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий