вторник, 13 апреля 2010 г.

Тайские записки. День второй. Новый год.

Утром меня разбудили русские голоса из соседнего номера, беседующие  на тему "пора на завтрак". Вспомнив, что завтрак в путевку и правда должен быть включен, я решил таки проснуться. "Халява, сэр..."

Завтраком кормили в ресторанчике при отеле, единственном в округе с европейской кухней. Еще вечером, изучив меню,  решил, что предлагаемое непомерно дорого и меня не интересует. Попутно подивился толпе желающих тут поесть - когда проходил мимо вечером, все столики были заняты. Привычная европейская еда привлекает? Так зачем ехали? Но сейчас утро, завтрак и "халява". И предлагаемое выглядит вполне симпатичным.
 
Но на вкус... Я не представляю, как можно было так приготовить обычную яичницу-глазунью и бекон, что их почти невозможно было есть. Но как-то умудрились, талант, видимо. Зажевав половину яичницы и запив ее ананасовым соком из пакета (единственный действительно съедобный продукт в завтраке), злой и недовольный пошел в город. По счастью, навстречу быстро попалась макашница с фруктами.
 
Мотоцикл с коляской, оборудованной как торговый лоток. Мне встречались такие с фруктами, мороженным, барбекю, воком, в котором жарилась рыба. Этакий способ не платить за аренду места под торговую точку и охватить большую территорию, медленно объезжая квартал за кварталом. Грызя шашлычок из ананасовых "шестеренок", собрался прогуляться к пляжу. Но насторожило странное движение на улицах с участием большого количества "киндерсюрпризов" разных возрастов.
 
Оказалось, что именно сегодня случился тайский новый год. Сонгкран,  когда принято всех прохожих обливать водой и мазать тальком. Опасаясь за фотоаппарат и сумку, постарался побыстрее прошмыгнуть в отель. Переодевшись и замотав фотик в полиэтиленовый кулек, выбрался на улицу. С некоторыми усилиями был найден тихий уголок (между стенкой кафе и каким-то турагенством),  откуда можно было фотографировать, не опасаясь за аппарат. А дальше - до самого вечера на улицах происходил "мокрый карнавал".
Сонгкран попадает примерно на окончание жаркого сезона и приход сезона дождей. Конечно, в разных провинциях смена сезонов происходит несколько в разное время; одновременный национальный праздник не везде совпадет с приходом дождей, но все-таки... По крайней мере, магия ритуала обливания вполне понятна. Тайцы в этот день несколько другие, чем в обычное время. Дети - более шумные, мужчины - более раскованные, а женщины - менее ревнивые. Фестиваль...
По улицам медленно ползут пикапы, грузовички и прочий "кузовной транспорт". В них стоят бочки с водой, сидит народ, кто с ковшиками, кто с водяными пистолетами.
 
Обливают как прохожих, так и встречные машины.

 
На мотоциклах родители усадили ребятишек с водяными ружьями (бьет метров на 20-30), для "ведения огня по противнику". Детишки оттягиваются.
 
В обед решил пробиться к знакомому ресторанчику "с раком". Ресторанчик работал, хотя посетителей не было, а персонал, выкатив бочку с водой и вооружившись водяными ружьями, с восторгом "отстреливал" проезжавших мотоциклистов. На подступах к заведению из какого-то пикапа на меня собрались опрокинуть бочку воды, но официантка, увидав, что устроена охота за "их посетителем", организовала своих на "огонь прикрытия", в результате  бочка была опрокинута мимо, а шутники старательно зажимали глаза от водяных струй.
В этот раз я имел возможность наблюдать персонал заведения в полном составе.
Бессменная официантка (с 11 утра до 10 вечера, однако), китаянка лет 28, похожая на лисичку-кицунэ. Отличается способностью правильно понимать заказ, сделанный жестами, сопровождаемыми невнятным мычанием, на незнакомом языке.
Ее подружка, с широким темным лицом и массивной фигурой, какие встречаются у народов Океании, не более полутора метров росту. Улыбается в любых обстоятельствах и совмещает обязанности второй официантки, уборщицы и повара (по обстоятельствам).
Встрепанный парень припанкованного вида, похоже, муж лисички, основной повар.
Еще один парень, безбашенный мотоциклист, доставляющий в заведение свежие продукты. Мотается  между рынком и ресторанчиком, порой зажав полиэтиленовый пакет с рыбой в одной руке, и придерживая подбородком мешок с зеленью, перекинутый через плечо (вторая рука на руле).
И наконец пожилая тайка. Судя по лицу - мать парня повара. Тоже повар, шеф, появляется только вечером, в самый наплыв посетителей.
Пообедал, помог китайской лисичке опрокинуть ведро с водой в неосторожно открытое окно какой-то таксички (попали, а нефиг с открытыми окнами ездить и в нас из водяных пистолетов целить).
После обеда фестиваль полностью пошел вразнос: напились европейские туристы и, отобрав у местных водяные ружья, вышли "на большую дорогу".
 
И если тайцы еще иногда задумывались, кого стоит поливать, а кого нет, то что с пьяного европейца возьмешь?
7908
 
Идея "пойти на пляж" энтузиазма не вызвала. Четыре квартала через разбушевавшийся фестиваль означали приход на пляж в полностью выкупанном и перемазанном виде. Не говоря уже об обратной дороге. А потому решил опробовать бассейн при отеле. Ну что сказать... большая плошка с хлоркой. Очень большая плошка, очень много хлорки. После купания не рискнул сразу устраиваться загорать, сперва отправился в номер, под душ. А то было ощущение, что у меня может раствориться что-нибудь нужное. А вот после душа с удовольствием растянулся на лежаке, в тени тента. Слушал музыку и вопли на улице, злорадно посмеиваясь при мысли о том, что купают там сейчас кого-нибудь другого.
Ближе к вечеру голод погнал меня искать хоть одну работающую кафешку - тайцы гуляют, никто не работает... в каком-то глухом переулочке работающее заведение общепита обнаружилось. Хозяйка, пожилая папуаска (может быть, поэтому не особо активно участвовала в празднике), очень удивилась, обнаружив в своем заведении европейца, да еще после наступления темноты. Заказал Том Ям...
Но карнавальное настроение хозяйку таки затронуло, и в супе вместо обычных грибов оказались mуstic mushrooms. Окружающее стало приобретать лимонно-желтые оттенки, а тайские кошки - бродить по отвесным стенам. Я счел за лучшее как можно быстрее добраться до отеля (а то фиг знает, может, тоже начал бы по стенам и потолкам ходить).

1 комментарий: