Итак, в отеле обустроился и с дороги слегка отдохнул. Пора идти смотреть, куда же я приехал. Но сперва поменять денег, без них как-то неуютно.
Формально на сайтах висит курс 0,87 рубля за бат. Реально же на Пхукете такого курса нигде не видел. В большинстве мест курс 1:1 или (в каком-то глухом переулочке) 0,97. При этом, если менять через доллары номиналом 100$ или 50$, можно в итоге получить итоговый обменный курс 95 копеек за бат. Что я и сделал. Однако в дальнейшем, чтобы не заморачиваться, когда я буду писать "бат", можно считать, что это рубль.
Положив в кошелек немного денег, я сразу осознал два разных желания.
Первое - любопытство: "А где тут море?"
Второе - голод, поскольку халявная самолетная жратва к тому моменту устремилась на волю.
Любопытство победило и я двинулся в ту сторону, где вроде должно быть море. По пути глаза сами отмечали большое количество маленьких ресторанчиков. Причем по мере приближения к пляжу степень понтовости и цены в них стремительно повышались. Ясно, что для поиска обеда нужно идти в противоположную сторону. Зато по дороге было обнаружено несколько лотков с одеждой, на которых была куплена шляпа за 200 бат и местные короткие штаны за 270 бат. Как потом выяснилось - слегка переплатил, но не важно. Дальше по пути к пляжу попался маленький фруктовый рыночек. Но набрасываться на незнакомые фрукты в первый же день я был не готов.
Формально на сайтах висит курс 0,87 рубля за бат. Реально же на Пхукете такого курса нигде не видел. В большинстве мест курс 1:1 или (в каком-то глухом переулочке) 0,97. При этом, если менять через доллары номиналом 100$ или 50$, можно в итоге получить итоговый обменный курс 95 копеек за бат. Что я и сделал. Однако в дальнейшем, чтобы не заморачиваться, когда я буду писать "бат", можно считать, что это рубль.
Положив в кошелек немного денег, я сразу осознал два разных желания.
Первое - любопытство: "А где тут море?"
Второе - голод, поскольку халявная самолетная жратва к тому моменту устремилась на волю.
Любопытство победило и я двинулся в ту сторону, где вроде должно быть море. По пути глаза сами отмечали большое количество маленьких ресторанчиков. Причем по мере приближения к пляжу степень понтовости и цены в них стремительно повышались. Ясно, что для поиска обеда нужно идти в противоположную сторону. Зато по дороге было обнаружено несколько лотков с одеждой, на которых была куплена шляпа за 200 бат и местные короткие штаны за 270 бат. Как потом выяснилось - слегка переплатил, но не важно. Дальше по пути к пляжу попался маленький фруктовый рыночек. Но набрасываться на незнакомые фрукты в первый же день я был не готов.
Пляж от гостиничных районов отделяет дорога с оживленным движением, переходить которую весьма напряжно, особенно с непривычки. Порадовался, что не стал в турагентстве переплачивать за отель "в первой линии", ибо "первая линия" на Karon beach - это фикция. Все равно из отеля придется забираться на насыпь, перебегать эту автостраду, а уже потом идти на пляж.
На пляже жара - песок раскален так, что обжигает ноги, собаки прячутся в кусочки тени. Местные купаются в одежде или прячутся от солнца под тентами.
Для меня однозначный вывод: купаться в середине дня - нафиг. Хотя туристы купаются, стараясь не упустить ни часа из отпускных дней.
Разворачиваюсь и топаю прочь от пляжа по узкой улочке вглубь острова. У одного из поворотов обнаруживается храм в китайском стиле.
А напротив, через улицу - что-то вроде алтаря трехглавого слона Айраваты, ездового животного Индры. Все "живое" и реально действующее.
Рядом, у поворота, маленький ресторанчик в китайском стиле с названием "YA restaurant" и раком на вывеске. Решил зайти пообедать.
Изнутри ресторанчик украшен драконами в разных видах.
А еще на стенах висят какие-то ловушки. Так и не смог выяснить, для кого они. Может, для тех самых раков, что у ресторанчика на эмблеме?
Заказал морских гадов с овощами (100 бат) и зеленый чай. С чаем получился облом - принесли холодный зеленый чай из бутылки, в бокале со льдом (20 бат). Кстати, мне так и не удалось потом ни в одном из местных ресторанчиков заказать нормальный зеленый чай. Максимум - пакетик липтона в стакане кипятка. Что такое чай из чайничка, местные в упор не понимают.
Жара и сытный обед сделали свое дело, и меня повело в сон, тем более, что выспаться в самолете нормально не удалось. А потому вернулся в отель. Прежде чем уснуть, примерил обновки (штаны и шляпу).
Проснулся в начале седьмого и понял, что от тайской еды всякие следы самолетной изжоги прошли, и организм настойчиво требует ужина. Собрался в знакомый ресторанчик, на улице начинало темнеть.
Пока вышел на улицу, упала полная темнота. Минут за пятнадцать. Уличного освещения на Пхукете не оказалось и до ресторанчика пришлось добираться "короткими перебежками" при свете вывесок. Решив, что раз тайская острая пища столь благотворно сказалась на желудке, стоит двигаться дальше в том же направлении, и заказал национальный тайский острый суп Том Ям с морепродуктами (90 бат) и порцию риса (30 бат). Суп оказался конкретно острый, так что я изображал тех драконов, что висели на стенах. Как показала практика - эксперимент удался и эту "остроту и пряность" мое капризное брюхо восприняло весьма благосклонно.
Собственно, первый мой день в Таиланде закончился, как всегда, едой, и еще с полчаса побродив по ночным улицам, отправился "досыпать дальше".
Комментариев нет:
Отправить комментарий