суббота, 3 июля 2010 г.

Siem Riep - Angkor

Проснулись ни свет ни заря, в семь нас ожидал транспорт для похода в город храмов Ангкор. Завтрак затягивался, хотя еда в традиционном духе оказалась заметно приличнее, чем то, что приносили сидящим по соседству страдальцам: гигантских размеров батон, сосиску или еще какую яичницу с беконом и прочие апельсиновые соки. Соседская австралийская пара завидовала, глядя в наши тарелки с рисом и жареным мясом, и мы в отместку рекомендовали им обращать внимание на кхмерскую часть меню завтрака.

Все когда-то кончается, вот и завтрак тоже, не прошло и четверти часа, как нам принесли счет, и мы отбыли на симпатичном тук-туке с водителем, отзывающимся на женское имя "Инь",
 (а кругом джунгли, сухие, изобилующие обезьянами и вполне культурные)
в древнюю столицу Юго-Восточной Азии.
 Мост к южным воротам. По праву и леву руку пахтающие нага суры и асуры.

Я не шучу нисколько: грандиозность и масштабы строительства в древности в этих джунглях непрерывно вызывали в памяти то Петербург с Петергофом,
 Первая встреча с попастыми львами лицом к лицу
и другими прилегающими парками,
 Бледное небо покрыто облаками.
включая Павловск и Пушкин,
 Дорога идеально ровная и приподнята над болотом метра на полтора.
то Бухару и Самарканд,

то пригородные римские виллы.
Богатые кварталы, сменяющиеся бедными - из тростниковых лачуг, не сохранившихся до наших дней - а потом снова обнесенная стеной вилла,
висячие сады, бассейны и пруды,
 (вероятно, купальня.Или пруд с лотусами)
крытые галереи, беседки и гроты,
 У порога табличка "Предприятие за сломанные шеи и конечности посетителей ответственности не несет". И то сказать, лестниц там как деревьев, если с каждой стаскивать туристов - умаешься. А так предупредили: и душа спокойна и деньги целы.
и храмы, конечно, куда же без них.
 Народу на самом деле там еще больше. Просто места ну очень много, и почти всегда можно спрятаться за углом.
Храм? Дворец? Портретная галерея для прикола?
Все это вполне могло быть в столице мировой империи, которая включала в себя и Кампучию, и Таиланд, и Бирму, и большую часть Китая, и еще кучу всяких мест, по какому-то недоразумению считающихся сегодня независимыми государствами. Жители столицы были невелики ростом и жили в гармонии с природой, как и нынешние,
 Рельефы ростиком с современных кхмерок - примерно 1,4 - 1,5 м
и отлично знали массу современных или даже покруче чем современных  технологий обработки дерева и камня, играли на музыкальных инструментах, приручали слонов и королевских кобр, воевали за свою землю
и растили детей. И все занятия жителей нашли отражение в устройстве комплекса Ангкор, в его архитектуре, расположении по странам света, выборе, внутреннем убранстве и планировке жилищ, выражениях лиц на стенах и воротах зданий.
 "Типовая сценка" на колонне.

Как можно догадаться, Ангкор впечатляет. Мало того, - потрясает до глубины души. И до того, что, полазив по нескольким зданиям "малого круга",
 Тесно, но не скованно - для местных жителей как раз по росту.
мы поняли примерно к полудню, что больше пока душа вместить не в силах - и попросили водителя свезти нас за средствами связи. Купили симку и положили на нее немножко денег (10д), зарядили аккумуляторы в гостинице, пообедали в модном и недавно, по всей вероятности, открывшемся ресторанчике (и даже заполнили анкету с ужасным названием про качество обслуживания), навестили располагающийся поблизости притон приют ремесленников - мастерские и магазин, с целью подарков. А потом, следуя подсказке виртуального сообщества, попросили отвезть нас в "культурную деревню" (Cambodian Cultural Village), парк на окраине города, переполненный всякого рода зрелищами.
продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий