Во-первых, встать пришлось в шесть часов.
Во-вторых, в половине восьмого нас уже подобрали паттайские пройдохи и шустренько поехали собирать остальных.
Остальных оказалось корейская парочка, двое молодых людей, один из которых был с чемоданом на колесиках, и еще один тип, едущий без багажа.
К восьми часам мы уже выгребали из города против шерсти, пробираясь по пробкам, ежась от кондиционированного ветерка.
Но после того, как оказались "на той стороне", и увидали тучи пыли и тьму народу, который куда-то спешил с выпученными глазами, причем что обидно - все в разные стороны (если бы в одну - было бы не так стремно), поддались на простую разводку торговца - или обещанный бесплатный автобус, но не сейчас, а через два часа, или такси - но уже за еще 400 р, и до автовокзала СиемРипа. Потолковав с питерцами, решили ехать на тачке и необдуманно отдали торговцу денег. Он со товарищем водителем довез нас (довольно далеко, следует признать) до "пассажирского терминала" пограничного городка. Незамысловатая рыночная идея - снимать денег с туристов за провоз из от границы до этого пустого ангара, продуваемого легким теплым ветерком.
И принялись ждать. И неизвестно сколько бы ждали.еще. Через десять минут я вышла и заявила торговцу в простых и понятных выражениях, что за каждые пять минут ожидания буду вычитать из его денег по десятке за каждого человека, а поскольку уже прошло десять минут, то гони, дорогой, 80 бат. Водилы местных такси, которые готовы были нас отвезти - и наверняка даже дешевле - дружно заржали, а торговец понял так, что я сильно занервничала, и очень постарался пригнать свою аффилиированную машину побыстрее и усадить скандальную особу на первое сиденье. И правда - через пять минут обещанная камри стояла рядом и мы кидали в нее рюкзаки.
Следующая дорога опять же оказалась в общем приятной.
с коровками, заправками, торговлей при дороге и прочим. Вот я всего второй день как еврей, а кондиционеры уже не люблю - подумала я. Опять холодно.
В каждой деревне по всей стране есть такие вывески:
Во-вторых, в половине восьмого нас уже подобрали паттайские пройдохи и шустренько поехали собирать остальных.
Остальных оказалось корейская парочка, двое молодых людей, один из которых был с чемоданом на колесиках, и еще один тип, едущий без багажа.
К восьми часам мы уже выгребали из города против шерсти, пробираясь по пробкам, ежась от кондиционированного ветерка.
И к одиннадцати прибыли в киоск в пограничном городке.
Народ принялся заполнять бумаги на визы, и организаторы несколько раз переспросили у нас - правда ли, что нам виза не нужна, так ли это? И затем подхватили безбагажного типа (он оказался австралийским таджиком, едущим в поход за визой) и увезли его отдельно. А нас снова погрузили в машинку и отправили на пограничье. Переход границы Таиланда с Камбоджей
Прошли мы всякие препоны и вправду быстро, надо сказать спасибо тайским торговцам.Но после того, как оказались "на той стороне", и увидали тучи пыли и тьму народу, который куда-то спешил с выпученными глазами, причем что обидно - все в разные стороны (если бы в одну - было бы не так стремно), поддались на простую разводку торговца - или обещанный бесплатный автобус, но не сейчас, а через два часа, или такси - но уже за еще 400 р, и до автовокзала СиемРипа. Потолковав с питерцами, решили ехать на тачке и необдуманно отдали торговцу денег. Он со товарищем водителем довез нас (довольно далеко, следует признать) до "пассажирского терминала" пограничного городка. Незамысловатая рыночная идея - снимать денег с туристов за провоз из от границы до этого пустого ангара, продуваемого легким теплым ветерком.
И принялись ждать. И неизвестно сколько бы ждали.еще. Через десять минут я вышла и заявила торговцу в простых и понятных выражениях, что за каждые пять минут ожидания буду вычитать из его денег по десятке за каждого человека, а поскольку уже прошло десять минут, то гони, дорогой, 80 бат. Водилы местных такси, которые готовы были нас отвезти - и наверняка даже дешевле - дружно заржали, а торговец понял так, что я сильно занервничала, и очень постарался пригнать свою аффилиированную машину побыстрее и усадить скандальную особу на первое сиденье. И правда - через пять минут обещанная камри стояла рядом и мы кидали в нее рюкзаки.
Следующая дорога опять же оказалась в общем приятной.
Заправка по-кхмерски. В бутылках топливо для мотоблоков, в баллонах - для машин.
Миновали заправку и кучу деревенек типа "Малые брусяны"с коровками, заправками, торговлей при дороге и прочим. Вот я всего второй день как еврей, а кондиционеры уже не люблю - подумала я. Опять холодно.
В каждой деревне по всей стране есть такие вывески:
и я, к стыду своему, догадалась, что она значит, примерно через час,
а до тех пор увлеченно строила догадки, какого рода эта вечеринка, и отчего на нее пускают по национальному признаку.
Агитаторы, горланы-главари, на традиционном местном броневике
Продолжение следует
Комментариев нет:
Отправить комментарий