Рыба в городе водится во многих местах вдоль побережья: Кумкапы, греческий квартал Саматья, Галатский мост - самый знаменитый аттракцион.
В этот раз мы побывали в Саматье. От семибашенного замка вдоль берега моря тянется старый квартал греческих рыбаков.
Там же располагается рыбный рынок, не такой дорогой, как ближний к центру Кумкапы, но гораздо вкуснее.
Причем рядом - и рынок с рыбой, и кафе, где ее приготовят и съедят, и станция электрички, и стоянка такси. Электричка стоит - как трамвай, использует жетончики, как трамвай, ездит по берегу моря почти до аэродрома (а до аэропорта еще пилить оттуда и пилить). Народу немного, впрочем, как и везде в центре в субботу вечером :) а привозит вас, конечно же, на красивый вокзал Сиркеджи. Сделали вывод, что уезжать с вокзала, где нет ни слова на иностранном языке и куча платформ, можно разве что в сопровождении местных жителей, а вот приезжать откуда-то с берега моря, хоть с крепости, хоть с района Оливиума - очень даже запросто.
Другое рыбное место - галатский рынок. Он располагается прямо у одноименного моста, со стороны башни-карандаша.
Маленький (по сравнению с той же Саматьей), но живописный и дорогой.
(можно посмотреть цены)
За порядком на рынке приглядывают бакланы. На каждой палатке сидит по меньшей мере парочка.
А также лишенный принадлежности прочих рыбных рынков - ресторанов с белыми скатертями.
Креветки тут не ловятся, это странные изыски посетителей.
Здешние кафешки - прямо позади прилавков, крытые теми же тентами, что укрывают от погоды торговцев, и разнообразятся... нет, не котами, как следовало бы ожидать.
Местное животное в рыбном ресторанчике.
Под ногами посетителей ходят голодные куры и недвусмысленно намекают на покормиться. Неожиданно.
Еда, как везде в подобных местах, вкусная и свежая.
(снова интересуемся ценами)
Но везде (а мы в нескольких местах рыбой питались) хозяева не скрывали удивления. Такое ощущение, что они, хоть рыбные завдения и держат, но сами ее не едят, и вообще не очень понимают, как это можно есть. да еще за такие деньги. Мясоедный город, что да - то да.
ЗЫ. А самой вкусной и недорогой рыбой остается босфорская скумбрия, зажаренная на уличной жаровне и завернутая в листик салата и булочку для бакланов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий