Общий вид внутрь стен крепости
Самое что ни на есть приятнейшее место во всем Стамбуле. Большущий семиугольный участок земли прямо на берегу моря обнесен толстенными и высокими каменными стенами, и внутри них нет ни одной живой души. Ну если не считать отдельных праздношатающихся типа нас - человек пять встретили за все время.
Замок примыкает к старой городской стене (той самой, иерихонской, что пала под ударами пушек), выстроен соответственно против серьезной артиллерии, не до комфорта тут.
Аутентичное "подземелье" в одной из башен. Оборудовано канализационным люком.
У входа в "подземелье" мемориальная доска памяти какого-то венгерского гражданина, который погиб так далеко от родины (по всей видимости, именно здесь).
Внутри стен и башен вьются лестницы, располагаются комнатки, внутренние окна, переходы, мостики и колодцы.
Входная башня (через которую нынче сделан вход то есть).
Вид в потолок башни.
Вид в пол башни.
Тем, кто жил в этом замке, никак нельзя позавидовать: вода в одном-единственном месте, холодно и тесновато, кругом камень, о который в любой момент можно чувствительно приложиться разными частями тела... да, собственно, в каменной части замка и жить-то негде было, скажем прямо. Не в башнях же. Жили наверняка в дощатых избушках внизу, к воде и земле поближе, и жилища эти, скорее всего, ни уютом, ни комфортом не отличались. Места мало, воздух внутри стен стоит как в стакане - привет, дизентерия и холера. Как можно испытывать ностальгию по жизни в такой обстановке - решительно не понимаю :) Это я про авторов всяких романов про принцесс в замках, брр. Но вот вид из окон отличный, нельзя не признать.
Потрескавшаяся под ударами пушек городская стена и море на горизонте.
Вид с башни вниз, за город
Прекрасно видны корабли на рейде, огороды внизу, соседние башни городской стены. И если дежурить на стенах - по всей вероятности, не так крепко пахнет жильем, как внутри. Единственный источник воды в замке.
Стена с видом.
Прогулочная дорожка для несения караульной службы на стенах.
Трехмерный рельеф местности - куда там нынешним игрушкам.
Со временем на стенах выросли деревья и цветочки, лестницы слегка подосыпались, с толстенных стен и флешей исчезли пушки, и по ним стало можно ездить на танках. В общем, прекрасное место получилось для проведения разного рода фестивалей-концертов и других народных праздников. Интересно побывать на каком-нибудь, где народ аплодирует артистам, стоя на стенах, а они выходят на сцену из главных ворот крепости.
Главные ворота прямо-таки требуют отдельного рассказа, там, видимо, и помещалась большая часть действующего гарнизона и машины, с помощью которых управляли створками ворот. Этакий небоскреб эпохи чугунной артиллерии.
Ворота многократно переделывались, белому камню и красному кирпичу одинаково много лет, глядя из наших дней.
Там и просторные комнаты, и площадка для пентхауса под открытым небом с видом на море, и даже есть место "под лифт".
На верху ворот.
Лесенки.
В башне.
Подозреваю, раньше там располагались либо казармы дощатые многоэтажные с нарами и без окон, либо что-то еще в том же духе. Прибавим к этому очаровательному месту отсутствие электричества и присутствие чадящих факелов или там мигающей плошки с вонючим маслом - и добро пожаловать в средневековье (вода во дворе, из источника пьют люди, скотина и там же все моются; канализация = слив "на рельеф"). Ну конечно, дворцы - это не совсем то же самое, что военные замки, - окна там есть и нужник на верхнем этаже тоже, но сколько там людей, в тех дворцах, живет.
В общем, будете в Стамбуле - рекомендую Йедыкуле как место, куда можно прийти и побыть, проникаясь ощущениями горожанина.
Добраться можно на такси - примерно 20 лир из центра старого города по приморскому шоссе. Неподалеку есть станция электрички и, если получится уехать с вокзала, можно туда добраться и поездом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий