все погодные сайты, не состоялась. Зато дождик - вот он, периодически затихая, льет весь день.
Утром, как тут принято, отлично позавтракав, мы собрали вещички, оставили их в камере хранения до того момента, как они нам напотребуются, и направились гулять на трамвае до конечной остановки на галатском берегу.
Конечная остановка трамвая удачно сочетается с нижним участком "фуникулера", идущего до площади Республики. Фуникулер имеет интересную форму наклонного параллелограмма. Поскольку ехать приходится по довольно крутому склону, хотя бы и под землей, вагончик устроен так, что пол ступенчат, а стойки и окна - ромбовидные. После того, как транспорт прибывает на конечную остановку (а там всего один перегон), водитель выходит, пересаживается в другую кабинку, и следует себе в другую сторону, неторопливо и основательно.
От площади в разные стороны отходят несколько улиц, там же начинается и метро, на котором можно уехать в новые районы, но нам было интересно изучить исторические торговые ряды.
Утром, как тут принято, отлично позавтракав, мы собрали вещички, оставили их в камере хранения до того момента, как они нам напотребуются, и направились гулять на трамвае до конечной остановки на галатском берегу.
Конечная остановка трамвая удачно сочетается с нижним участком "фуникулера", идущего до площади Республики. Фуникулер имеет интересную форму наклонного параллелограмма. Поскольку ехать приходится по довольно крутому склону, хотя бы и под землей, вагончик устроен так, что пол ступенчат, а стойки и окна - ромбовидные. После того, как транспорт прибывает на конечную остановку (а там всего один перегон), водитель выходит, пересаживается в другую кабинку, и следует себе в другую сторону, неторопливо и основательно.
От площади в разные стороны отходят несколько улиц, там же начинается и метро, на котором можно уехать в новые районы, но нам было интересно изучить исторические торговые ряды.
Трамвайчик исторический уже потому, что его "кольцо" - это в самом деле кольцо, а не пара стрелок.
Так что направились мы вдоль линии "исторического трамвайчика", прямо по "улице Горького", где дорогие магазины и всякие исторические достопримечательности, вроде старинного российского консульства, который назывался позже "Кошачьим пассажем".
Вернувшись обратно в гостиницу,
Вернувшись обратно в гостиницу,
Наши окна - как раз над надписью "Istanbul Inn" на фасаде.
нагрузившись всякими покупками, мы распрощались с работниками (в том числе и русскими), забрали вещички и отправились в заказанную ранее другую. В этой другой гостинице (Йеребатан сарай, чтоб все знали) сначала нам отказались показать комнаты. Что само по себе странно. Но все шло более или менее нормально, пока нас не попросили "оплатить комнаты вперед". Сильно удивившись, мы уточнили - нет, все правильно расслышали: двое пожилых турков в галстухах, покопавшись в компе, пожелали получить без малого тыщу евро за неделю вперед. Нет, сказали мы, во всем цивилизованном мире принято платить по выезду. (Потом пришло соображение - они попытались списать эти деньги с карточки. Хорошо, что виртуальная карточка предусмотрительно была блокирована). Как вариант мы выразили готовность платить за день вперед, и не более того. Однако ж это их не устроило (а может, это и не работники отеля вовсе были?), так что один куда-то позвонил, а второй закурил, выпуская вонючий дым чуть не в лицо. Не, поняли мы, отсюда пора ноги уносить, и побыстрее. Особенно после того, как какая-то девушка, видимо, из постояльцев, проходя мимо, шепотом посоветовала нам вперед не платить. Так что спустя десять минут и сотню денег (ну очень хотели они получить с нас хоть сколько-то) за паспорта мы уже топали в сторону центра. В первой попавшейся гостиничке (через дорогу) сказали, что у них свободен только один номер. Зато в соседней, ядовито-розового цвета, мы поселились запросто, до завтра. Причем можно было даже не выпендриваться со своим зачаточным инглишем - дежурный предпочитал говорить по-русски.
Балкон под самой крышей как раз тот, с которого вечером отлично видно подсветку храма Премудрости Божией. И дверь слева.
Так что следующий раз мы вышли уже из другого дома - где винтовая лесенка с четвертого этажа покрыта красной ковровой дорожкой, а в комнатах лежат на кроватях покрывала, вышитые национальным узором.
Прогулки по окрестностям показали нам, что остаться ночевать под открытым небом в Стамбуле практически нереально. И кроме того, мне лично гулять по "трущобным районам" в одиночку не понравилось уже спустя метров сорок. Но после обеда (в "столовке", из готовых блюд) выглянуло на минутку солнышко, и мы завершали день гулянием по оживленным улицам вблизи базара и Константиновой колонны.
Прогулки по окрестностям показали нам, что остаться ночевать под открытым небом в Стамбуле практически нереально. И кроме того, мне лично гулять по "трущобным районам" в одиночку не понравилось уже спустя метров сорок. Но после обеда (в "столовке", из готовых блюд) выглянуло на минутку солнышко, и мы завершали день гулянием по оживленным улицам вблизи базара и Константиновой колонны.
Вид с балкона на вечерний центр. Народу маловато, потому что сыро и холодно.
А на завтра нам обещали баню.
Комментариев нет:
Отправить комментарий