Там, где холмы сбегают к берегу Днепра, а поперек них протянулась дорога для машин, на зеленом склоне распоожился парк "Аскольдова могила". Прямо на берегу дороги - небольшой и основательный "путевой знак" угров. С изображением трехцветной извилистой тропы в родные места.
На четком красивом рисунчатом граните - надписи в память о путешествии угров с исторической родины (Урала, или может быть, даже Обского царства) в земли их нынешнего обитания - Балатон, Будапешт...
Конечно, Европа имеет определенные преимущества, особенно хороший климат. Ну и спокойнее там, по всей вероятности - вон, венгры все еще живут там, куда пришли через Киев. И родственников кругом не так много. Да и путь выдался непростой, судя по упоминанию в такой коротенькой надписи слова "невезет".
На каждой стороне камня по надписи.
На круглом камне с цветной тропой с обратной стороны - руны, или что-то очень на них похожее. Самый большой знак - "курица лапой" вверх ногами.
Вход в парк обставлен в традиционной "классической" манере: светильники, аллея к храму. Так и ждешь, что вот сейчас откуда-то высунется Призрак...
У входа - план парка и перечень достопримечательностей.
Павильон, который еще сто лет тому считался собственно Аскольдовой могилой, нынче захватила православная церковь и провозгласила его часовней деда Мороза св. Николая.
Вокруг соответствующий антураж.
А указатель "к могиле" ведет в совершенно ничем не примечательный засыпанный подвал при часовне.
Сам парк - место весьма любительское. На деревьях "редких пород" прибиты иконы, то и дело взгляд натыкается на вспучившие "травяные покровы" заброшенные могильные холмики, дорожки на склоне идут ярусами, как на ранешном здешнем кладбище. Здесь и было кладбище: хоронили известных людей с хорошим видом на речку и левый берег, и чтоб ходить недалеко. На великах должно быть хорошо ездить здесь, да.
Комментариев нет:
Отправить комментарий